Jumat, 20 Januari 2012

Tips buat kue ulang tahun murah & praktis (Part 1)

Seperti semua tau, harga kue ulang tahun pasti mahal. Apalagi kalau yang ulang tahun request tema kuenya. Paling murah memang buat sendiri, tapi buat para bunda yang males masak dan ga punya perlengkapan bikin kue lengkap seperti aku, aku punya tips praktisnya :
1). Bolunya beli jadi aja, seperti lapis surabaya. Harga lapis surabaya ukuran 22x22 cm ada yang mulai dari Rp. 25.000,- sampai Rp. 250.000,-. Tentunya semakin mahal, rasanya juga semakin enak. Kalo aku sih biasanya ambil yang Rp. 50.000-an aja, soalnya semakin mahal lapis surabaya semakin banyak kandungan mentega & telurnya, so kalo dihias pake butter cream jadi eneug/bleuneug. Jadi bolu disesuaikan dengan selera dan budget masing-masing. Kalau kuenya mau besar, tinggal beli kuenya 2 atau lebih.
2). Beli hiasannya. Biar murah, aku biasanya beli di mester di lantai paling bawah, segala macam bahan kue dan perlengkapan ultah ada.
3). Harga butter cream Rp. 50.000/kg, fondant Rp. 60.000/kg, pewarna untuk fondant Rp. 7.500-Rp. 15.000/botol kecil, harga pasta cap kupu-kupu Rp. 5.000/botol kecil.
4). Harga hiasan kue terbuat dari plastik/resin Rp. 17.500/paket. Contohnya : the cars (terdiri dr 4 mobil dari resin), Toys story, winni the pooh, mickey mouse dll (@ terdiri dari 4 karakter dari resin), Sepak bola (12 pemain, 2 gawang, 1 bola semua dari plastik) dan masih banyak pilihan lain. Nanti bisa ditambah hiasan pelengkap bentuknya kecil-kecil dari plastik seperti balon, pohon, rumput, pagar, jembatan dll yang harganya rata-rata Rp. 2.500/bh.
5). Hiasan kue paling gampang, bolu dilapisi butter cream, ga perlu rapih yg penting semua permukaan kue tertutup. Lalu semua permukaan kue dilapisi dengan keju parut/meises/sprinkel/coklat batangan parut. Lalu atasnya tinggal dikasih hiasan deh. Seperti kue ultah rafa ke 1 dan 3.

Kue ultah Rafa ke 3

Kue Ultah Rafa Pertama

6). Kalau kuenya mau dibentuk bisa aja, misalnya mau kue bertingkat, tinggal ditumpuk aja tentunya kue yang di atas ukurannya lebih kecil. Atau mau dibentuk angka, tinggal dipotong-potong terus disusun deh. Seperti kue ultah rafa ke 5 dan chiko ke 1. Kedua kue tersebut dibuat dari @ 1 kue lapis surabaya ukuran 22x22 cm. Biar gampang, pola dibuat dulu dikertas seukuran kuenya seperti bikin kolase.
Chiko ultah pertama
Rafa ultah ke 5

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar